Зимний Эльбрус, 11 декабря 2022 г. Выспавшись, после обеда заезжаю на подъемнике до станции «Гарабаши», и с полупустым рюкзаком дохожу до скал Пастухова выше «Приюта 11», там на морене на высоте 4200 я оставил палатку и часть вещей. Поднимаюсь засветло, через час солнце уходит за горизонт и сразу становится холоднее. Пока совсем не стемнело, провожу еще какое-то время на улице, снимая закатные горы – постепенно пальцы рук замерзают и теряют чувствительность, но остановиться очень сложно, когда вокруг столько красоты. Запрыгиваю в палатку и залажу в спальник, пью принесенный с собой чай, пытаясь согреться. Смотрю прогноз – в 9 утра на вершине уже облачно. Значит выходить нужно пораньше. За два предыдущих восхождения с юга я уже примерно знаю, сколько времени на что уходит, решаю выйти в 23. Ставлю будильник на 21, осталось спать часа 3… Но не спится. То ступни замерзают, то нос, то коленки… видимо зря поздно проснулся. Так и не уснув, начинаю топить снег. Съедаю в сухом виде пакетик овсяной каши, запивая горячим чаем. Доливаю термос доверху, решаю взять с собой еще 0,5 воды с шипучкой и регидроном. И тут мне приходит мысль, о которой я впоследствии пожалел – я добавляю регидрон с шипучкой еще и в термос с чаем (в результате получился настолько отвратительный вкус, что половину термоса я просто принес обратно вниз, так и не выпив). Одевшись и собрав рюкзак, расстегиваю тент палатки. Наверху миллионы звезд, небо ясное, все вокруг как на ладони. В небе упала звезда, оставив яркий след. Загадываю желание - подняться на вершину. Время 22:50, на термометре -10. Еще во время акклиматизационного выхода до 4800 повстречал девушку, они с мужем тоже собирались наверх – по ее словам сегодня должны были выйти трое парней примерно в 21:00, и они сами ближе к полуночи, но пока на склоне никого не видно. Надеваю наушники, выхожу на тропу. К слову сказать, в декабре ратраки еще ездят наверх, отвозя туда лыжников и сноубордистов, поэтому можно спокойно подняться по снегу. А вот по обочинам – уже зимний бутылочный лед. Настолько светло, что иду без фонаря. Чем больше бываю в горах, тем меньше остается вещей, способных меня впечатлить, но только не сегодня… Взойти на Эльбрус в полнолуние – было одной из моих давних мечт, и вот сейчас, эта мечта исполняется. Небо безупречно чистое, а луна ярко светит на усеянном миллионами звезд небе, освещая все вершины главного кавказского хребта… В наушниках музыка, по сторонам нереальнейшей красоты виды – все это переполняет силами, двигаюсь в хорошем темпе. Через некоторое время различаю впереди силуэты трех человек без фонарей, вероятно это те парни, которые вышли раньше. Постепенно догоняю их, и, поздоровавшись и перекинувшись парой фраз, ухожу вперед. Скоро начинается более крутой подъем, и ботинки снова, так же как в прошлый раз начинают натирать пятки. Снижаю скорость, парни постепенно обгоняют меня. В медленном темпе продолжаю движение, иду на полной стопе, останавливаюсь, плотно зашнуровываюсь, иду на передних зубьях, пока ноги не забиваются полностью, и так далее. Спустя около 4 часов наушники садятся, дальше иду в тишине. Ничто не нарушает эту тишину, только легкие порывы ветра и редкие щелчки сползающего ледника, напоминающие что-то среднее между хлопком петарды и глухим ударом по железной крыше. Дохожу до закопанного на 4950 ратрака, останавливаюсь, достаю из рюкзака пуховку. Парней уже не видно, наверное, идут где-то на косой полке… Позади, за главным кавказским хребтом, виднеются огоньки городов где-то в Грузии… Вдруг замечаю, как с начала косой полки что-то быстро движется вниз. Сразу проскакивает в голове – неужели сорвался кто-то из парней… Пытаюсь сообразить, что делать дальше: «Бежать вниз за помощью… Нет, тут ведь ловит связь и можно позвонить сразу в МЧС… Так, сначала нужно проследить, увидеть, где он исчезнет из виду, чтоб передать координаты для возможного поиска…» В этих быстро сменяющих друг друга беспорядочных мыслях наблюдаю, как темный объект продолжает движение уже в мою сторону. Постепенно его траектория приближается к ратрачной тропе, и он оказывается всего лишь бегущим лисом. «Фух…» Включаю фонарь, подзываю лиса, предлагаю ему конфету. Лис настороженно останавливается примерно в метре от меня, кидаю ему конфету, он хватает ее, и, немного отойдя, съедает и убегает вниз по тропе. А я продолжаю свой путь наверх, время от времени преодолевая боль и страдания от натирающих ботинок. Выхожу на косую полку, вижу метрах в 50 перед собой трех парней в связке с фонарями. Теперь наконец-то тропа более пологая, ботинки не натирают и ветер дует в спину. Свеча фонарем, избегая наступить на лед, продолжаю движение по их следам. По сравнению с предыдущими восхождениями, теперь косая полка реально оправдывает свое название. Там, где летом была широкая протоптанная горизонтальная тропа, теперь склон горы почти принял свои первозданные наклонные очертания, покрывшись твердой коркой снега, такой твердой, что палки оставляют только небольшие углубления. Тут уже приходится идти с максимальной внимательностью, чтобы не зацепиться кошками. Улететь очень легко. Не торопясь, догоняю парней в конце косой полки. Выходим на седловину, делаем привал на каких-то камнях в самом начале. Пью отвратительный соленый чай с регидроном, заедаю конфетой. Немного пообщавшись с парнями, узнаю, что один из них – гид-непалец, а двое других – участники. Прохожу дальше на седловину, высыпаю содержимое рюкзака, переодеваю запасные верхонки, оставляю палки, беру ледоруб, ввязываю в систему ус с карабином. Смотрю на термометр – температура -30. Вокруг ночь. Поскорей бы рассвет, может хоть немного потеплеет. К слову, несмотря на всю одетую на себя одежду, с момента выхода мне ни разу не было жарко, было как-то нейтрально. Подхожу к перилам, парни тоже подтягиваются. Тут ситуация такая же, как с косой полкой: прежняя вытоптанная тропа почти сглажена, под ногами твердый снег. Там, где летом я даже не пристегивался, идя по хорошей тропинке, теперь кошки оставляют еще заметные царапины на плотном гладком снегу. Пристегиваюсь к нижним перилам, парни идут по верхним. Начинает светать. После каждой веревки зависаю на станции, снимая эти невероятнейшие виды и своих спутников. Перила преодолены, медленно выхожу на предвершинное плато. Самочувствие нормальное, чувствуется усталость и недосып, но голова не болит. Вижу впереди парней, их гид уже почти на вершине. Вдруг понимаю, что уже почти всё, осталось совсем чуть-чуть… «Я снова здесь… У меня получилось! Охренеть…» Я ведь даже не был уверен, что дойду до самой вершины, зимний Эльбрус оказался намного сложней, чем летний или осенний… А сколько раз я сомневался перед поездкой, и даже здесь, ночуя в палатке на акклиматизациях, сколько раз я хотел все бросить… И вот я тут… Осознание всего этого на фоне невообразимой красоты настолько переполнило меня, что выступили слезы. Пришлось остановиться и отвернуться, вытирая глаза рукавом пуховки, чтобы никто не увидел. Успокоившись, я пошел дальше. К тому времени парни уже праздновали свое восхождение на вершине и фотографировались, засняв и мой подъем тоже. Время 8:20. Полчаса радости на высшей точке России и Европы, поздравления, несколько фотографий онемевшими на ветру пальцами, тень западной вершины, простирающаяся на километры на северо-запад, и вот мы идем на спуск. Парни, обогнав меня, уходят вперед, а я, преодолевая боль от ботинок, медленно спускаюсь. На седловине потеплело, -12. Пью свой отвратительный чай, убираю пуховку и бахилы, переодеваю сухие носки. Вокруг никого. Время около 10 или 11 утра, а на вершине побывало всего 4 человека. Летом в это время на перилах уже тянется бесконечная цепочка восходителей, издалека похожих на толпы муравьев. Хочется сбегать еще до хижины RedFox, и может быть даже на восточную вершину… Но нужно успеть спуститься к палатке до 13 часов, чтобы успеть собрать вещи и уехать вниз в Терскол. Да и ноги уже порядком ушатал… Все-таки почти полтора месяца не ходил дальше холодильника. Надеваю рюкзак и выхожу. На косой полке встречаю девушку, которую встречал на акклиматизации, с мужем. Принимаю поздравления, желаю удачи… К палатке доковылял как раз к 13 часам, как и планировал. Подойдя, вижу разорванный пакет с мусором, и чайные пакетики, разбросанные вокруг. Кто-то побывал в палатке! Внимательно осматривая место преступления, замечаю в бегунке молнии застрявший черно-рыжий волос. «Лиса! Вот же хитрая тварь!» А я ж еще и не закрыл до конца палатку, чтобы днем она чуть просохла, подумав: «Да кому тут шариться, на такой высоте…» Осмотрев все, стало ясно, что были похищены два блестящих пакетика с сублиматами, которые я брал на всякий случай… «Ну вот зачем лисе сублиматы???...» С этими мыслями я сгреб спальник в кучу и бухнулся на него, оставив ноги торчащими из палатки наружу. Немного полежав в таком виде и дав отдохнуть ногам, я собрался и поспешил на подъемник. #кавказ #кабардинобалкария #эльбрус #горы #туризм #points #bvntravel #rockland